青浦区红十字会2018年“千万...
青浦区红十字会2018年“千万...
青浦区红十字会2017年“千万...
青浦区红十字会2016年“千万...
红十字普法宣传片
爱心行动宣传片
重建家庭联系宣传片
红十字运动宣传片
预防艾滋病宣传片
更多>>
  避险逃生应急知识
地震来临如何避险

1、 抓紧时间紧急避险,如果感觉晃动很轻,说明震源比较远,只需躲在坚实的家具底下就可以。大地震从开始到振动过程结束,时间不过十几秒到几十秒,因此抓紧时间进行避震最为关键,不要耽误时间。

2、 选择合适避震空间。室内较安全的避震空间有:承重墙墙根、墙角;有水管和暖气管道等处。室内最不利避震的场所是:没有支撑物的床上;吊顶、吊灯下;周围无支撑的地板上;玻璃(包括镜子)和大窗户旁。

3、 做好自我保护。镇静选好躲避处,蹲下或坐下,脸朝下,额头枕在两臂上;抓住桌脚等牢固的物体,以免震时摔倒或因身体失控移位而受伤;用手护住头部或后颈;低头、闭眼,以防异物伤害;可用湿毛巾捂住口、鼻,以防灰土、毒气。

大震前会出现地光、地声、地面的初期震动等现象,这是地震向人们发出的最后警报。一般来讲,从地下初动到房屋开始倒塌会有一个短暂的时间差,称之为救生时间。只要事先掌握一定的避震知识,地震来临时抓住时机,冷静判断,正确选择避震方式和避震空间,就有可能劫后余生。

大震来临时,家庭成员避震的原则:

1、 因地制宜,正确选择。震时每个人所处的环境、状况千差万别,避震方式也不可能千篇一律。这些情况包括:是住平房还是住楼房,地震发生在白天还是晚上,房子是不是坚固,室内有没有避震空间,你所处的位置离房门远近,室外是否开阔、安全。

2、 行动果断,切忌犹豫。避震能否成功,就在千钧一发之际,决不能瞻前顾后,犹豫不决。如住平房避震时,更要行动果断,或就近躲避,或紧急外出,切勿往返。

3、 伏而待定,不可疾出。发生地震时,不要急着跑出室外,而应抓紧求生时间寻找合适的避震场所,采取蹲下或坐下的方式,静待地震过去,这样即使房屋倒塌,人亦可安然无恙。

身处高楼如何避震

1、震时保持冷静,震后走到户外。这是避震的国际通用守则,国内外许多起地震实例表明,在地震发生的短暂瞬间,人们在进入或离开建筑物时,被砸死砸伤的概率最大。因此,室内避震条件好的,首先要选择室内避震。如果建筑物抗震能力差,则尽可能从室内跑出去。

地震发生时先不要慌,保持视野开阔和机动性,以便相机行事。特别要牢记的是,不要滞留床上;不可跑向阳台;不可跑到楼道等人员拥挤的地方去;不可跳楼;不可使用电梯,若震时在电梯里应尽快离开,若门打不开时要抱头蹲下。另外,要立即灭火断电,防止烫伤触电和发生火情。

2、避震位置至关重要。住楼房避震,可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间躲避。最好找一个可形成三角空间的地方。有暖气管道设施的应蹲在暖气旁较安全,暖气的承载力较大,金属管道的网络性结构和弹性不易被撕裂,即使在地震大幅晃动时也不易被甩出去;暖气管道通气性好,不容易造成人员窒息;管道内的存水还可延长存活期。更重要的一点是,被困人员可采用击打暖气管道的方式向外界传递信息,而暖气靠外墙的位置有利于最快获得救助。

需要特别注意的是,当躲在厨房、卫生间时,尽量离炉具、煤气管道及易破碎的碗碟远些。若厨房、卫生间处在建筑物的犄角旮旯里,且隔断墙为薄板墙时,就不要把它选择为最佳避震场所。此外,不要钻进柜子或箱子里,应为一旦钻进去后便立刻丧失机动性,视野受阻,四肢被缚,不仅会错过逃生机会,还不利于被救;躺卧的姿势也不好,人体的平面面积加大,被击中的概率要比站立大5倍,而且很难机动变位。

3、近水不近火,靠外不靠内。这是确保在都市震灾中获得他人及时救助的重要原则。不要靠近煤气灶、煤气管道和家用电器;不要选择建筑物的内侧位置,尽量靠近外墙,但不可躲在窗户下面;尽量靠近水源处,一旦被困,要设法与外界联系,除用手机联系外,可敲击各种管道,也可打开手电筒。

公共场所怎么避震

在公共场所发生地震时,要听从现场工作人员的指挥;要避开人流;不要慌乱拥挤;不要涌向出口;如果不得已被挤入人流,要防止摔倒;把双手交叉放在胸前保护自己,用肩背承受外部压力;随人流而动时,要避免被挤到墙壁或栅栏处;解开衣扣保持呼吸畅通。大震来临时最为重要的是,要保持清醒的头脑,选择正确方法,做出敏捷反应。

由于地震灾害具有瞬间的突发性,人们免受伤亡的程度往往取决于保持镇静的程度。因此,在紧急撤离建筑物时,千万不要慌乱,既要争分夺秒,也要从容镇定。首先要关闭石油燃气阀、切断电源、锁好房门,防止次生火灾发生。从容、镇定、有序地撤离,防止抱小孩“上下颠倒”,勿忘房门“拉推有别,要扶老携幼,互相照顾,防止高处跌落物体的袭击。

街道

如在街道上遇到地震,应用物护住头部,迅速远离楼房,及时转移到空旷安全的场地。不要躲避在高大建筑物、窄巷、广告牌、路灯、高压线附近;要避开桥梁、陡崖、威岩滚石地带,到桥下避震更是错上加错。

公共公交工具

正行驶的车遇上地震,司机应尽快减速,逐步刹闸;乘客应牢牢抓住拉手、柱子或座席等。面朝车前进方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住头部,降低重心;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,做好防御姿势。千万不要跳车。

商场、书店、地铁、展览馆

此时遇到地震,最忌慌乱,可选择近处的大柱子和不易倾倒的大件商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,用手或其他东西护头,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好,但注意楼梯往往是建筑物的薄弱部位。避开玻璃门窗、橱窗及柜台。避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架。避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物,待地震过后再有序地撤离。特别是在仓储超市购物时,如发生地震要立刻冲到开阔地区,护住头部以防被砸伤。

影剧院、体育馆

在影剧院遇到地震时,千万不要乱跑。一般的电影院都采取大跨度的薄壳结构房顶,重量轻,震时不易塌,最好躲在排椅下。舞台脚下、乐池也是避难的好地方。正在比赛的体育场应立即停止比赛,稳定观众情绪,防止慌乱、拥挤,有组织有步骤的向空旷安全处疏散。

宾馆

在宾馆内遇到地震,最好用被子顶在头上,选择落下物、倒塌物少的空间,屈身蹲下等待地震平息。要谨防大吊灯摇摆掉落和被碰碎的玻璃碎片的伤害。

郊外

如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等;应设法将车辆停在开阔处;遇到化学、煤气等易爆有毒的工厂或设施应马上远离;遇火情不可处于下风,宜躲避在上风有水处,注意避风,可背朝风向,以免吸进有毒气体;可蹲下或趴下,以防摔倒;要密切注意滑坡和泥石流;若遇到这些现象,应立即沿斜坡横向水平方向撤离。

工作岗位上

若地震时正在工作岗位上,一定要采取紧急措施,使仪器、机床、电脑断电、停转,然后迅速躲避。车间工人可躲在车、机床及较高大设备下;井下作业工人注意不要站在巷道口或竖井井口处,因为地震时地下建筑物相对地面建筑比较安全,所以也不要急于向外跑;化工厂工人在避震时要防止易燃、易爆气体外泄;工作在高炉旁的钢铁工人要避开炉门或铁水流淌的钢槽;如果医院的大夫正做手术或产妇正在临产,最理想的办法是在震前对手术室进行加固,用角铁做成支撑房架,并有防尘罩。一旦地震发生,等几秒钟过后,手术可以照常进行。如无加固设备,医护人员要首选保护患者安全。

地震过后被埋压怎么办

地震发生后,应积极参与救助工作,可将耳朵靠墙,听听是否有幸存者声音。

使伤者先暴露头部,保持呼吸畅通,如有窒息,立即进行人工呼吸。

一旦被埋压,要设法避开身体上方不结实的倒塌物,并设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,加固环境。

地震是瞬间发生的,任何人应先保护自己,再展开救助。先救易,后救难;先救近,后救远。

埋压较深的人,呼喊会消耗过大的体力。用敲击的方法,声音就可以传到外面,这是被压埋人员示意自己位置的一种较好的方法。当被压埋在废墟下时,至关重要的是不能在精神上崩溃,生存需要的是不能在精神上崩溃,生存需要勇气和毅力。被压埋时,还要谨防烟尘呛闷窒息的危险,可用毛巾衣袖等捂住口鼻,尽快想办法摆脱困境。当只能留在原地等待救援时,要听到外面有人时再呼喊,尽量减少体力消耗,寻找一切可以充饥的食品,并利用一切办法与外面救援人员进行联系。

地震只是一瞬间,并不是抢救他人的时刻,每一个人都应该当机立断,先保护自己,震后再及时抢救别人。震后进行互救的原则是:先救近,后救远;先救易,后就难;先救青壮年和医务人员,以增加帮手。使用工具挖掘时要注意被埋压者的安全,接近人体时最好用手挖。